World Class Manufacturing (WCM) na produção de argamassa: o caso de uma empresa de Santa Luzia/MG - Cruz, Carlos André da; Ferreira, Daniela Aparecida; Costa, Juliana Cristina Martins; Claver, Ronan Rabelo; Fernandes, June Marques; Reis, Luciana Paula (PARAMÉTRICA, 2010)
O Sistema Toyota de Produção surgiu como uma evolução e alternativa viável em relação aos sistemas de produção tradicionais. Juntamente a este novo modelo de produção, alia-se o World Class Manufacturing - WCM, método que busca melhorias continuas nos processos organizacionais. Por meio do método estudo de caso esta pesquisa avaliou uma empresa do setor de argamassas que utilizou o WCM concomitantemente às ferramentas de qualidade já implementadas em sua estrutura, tendo como finalidade a identificação de restrições em seu processo produtivo. Foi realizado um estudo de melhorias para sugerir soluções para o tratamento do gargalo através da metodologia Kaizen, que constitui um dos recursos de apoio ao WCM. Os procedimentos metodológicos se basearam no método estudo de caso, com o qual foi feita a coleta de dados iniciais da organização. Após a coleta e análise dos resultados pôde-se entender como a metodologia WCM é capaz de reduzir e eliminar desperdícios, contribuindo para a redução dos custos de produção e aumento da produtividade.