Razões sócio-econômicas-ambientais que dificultam o tratamento de despoluição da lagoa da Pampulha – MG - Boato, Alexsandro Andrade; Knupp, Arquimedes Ferreira; Fonseca, Júlio Cesar; Rodrigues, Sidney Luiz; Almeida, Ailton de; Silva, Arlete Vieira da (PARAMÉTRICA, 2010)
A atenuação do assoreamento e dos demais impactos ambientais, bem como a solução mais viável para despoluir uma bacia hidrográfica depara com dificuldades de grandes centros urbanos e industriais, que envolvem aspectos multidisciplinares, tais como: posturas de entidades locais, estaduais e federais; mudanças radicais nos hábitos e comportamento da população; envolvimento dos empresários no sentido de compatibilizar o crescimento econômico da região sem impactar o meio ambiente; promover integração com os centros de pesquisas interessados; e, promover educação ambiental. Diante disso, esse estudo objetiva identificar as dificuldades de revitalização da bacia hidrográfica da Lagoa da Pampulha através de três principais projetos idealizados para a despoluição desse objeto de estudo. A principal motivação é contribuir para a viabilização de uma solução ambiental que colabore com a mitigação do assoreamento, eutrofização e demais formas de poluição que assolam o complexo arquitetônico da bacia hidrográfica da Pampulha. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, no qual foram analisados três projetos que apresentam os mesmos problemas e suas possíveis soluções para estes. Os resultados apontam que a falta de saneamento é um dos principais fatores que gera a poluição da lagoa. O que leva a concluir que para dar vida nova à Bacia Hidrográfica da Lagoa da Pampulha é necessário implantar um programa de saneamento urgente.