Estudo sócio-ambiental dos impactos gerados pelo descarte inadequado do óleo vegetal degradado em uma comunidade carente: proposta de implantação de uma fábrica de sabão-sala de aula em uma faculdade de engenharia - Tavares, Paulo Henrique Campos Prado; Freitas, Adriano Lopes de; Bracarense, Cleber Vinícius Aguilar; Karasek, Daniel Fernandes; Nascimento, Jordano Eduardo do (PARAMÉTRICA, 2010)
O óleo vegetal é largamente utilizado no ambiente doméstico para a preparação de alimentos. Apesar de uma parcela desse óleo ser absorvida pelos alimentos, a maior parte é descartada inadequadamente. Neste trabalho foi realizada uma revisão da literatura que identificou quais os impactos sócio-ambientais associados ao descarte do óleo e quais as alternativas para a minimização desses impactos. Uma pesquisa foi realizada com a comunidade carente do entorno da Faculdade de Engenharia, bem como com os alunos e professores desta Instituição. As respostas foram usadas para construir um perfil de consumo e descarte do óleo vegetal e avaliar o interesse dos entrevistados em participar de um sistema de coleta desse resíduo. Foi elaborada então uma proposta de implantação de uma Fábrica-Sala de Aula nas dependências da Faculdade para reutilização do óleo degradado. Isto possibilitará uma melhor integração desta Instituição à comunidade, reduzindo os impactos ambientais, além de gerar desenvolvimento e inclusão social. A fábrica de sabão com esta proposta pedagógica seria um ambiente propício ao ensino prático das disciplinas de diversas áreas da engenharia e a realização de trabalhos interdisciplinares e de conclusão de curso.