Contaminação ambiental causada por materiais utilizados na fabricação de urnas funerárias - Tavares, Paulo Henrique Campos Prado; Souza, Wagner Leite de; Araújo, Marcos Eduardo Camargo; Mirante, Sidney da Silva; Moreira, Juarez Silva (PARAMÉTRICA, 2010)
Atualmente não existe uma preocupação com o impacto ao meio ambiente causado pelos materiais usados nas urnas funerárias. Na destinação do cadáver, existem duas situações que geram resíduos impactantes ao ambiente, sejam elas, pelo sepultamento convencional ou cremação. Nesses processos, ocorre geração de resíduos contaminantes ao solo, lençóis freáticos e à atmosfera, sejam pelas partes metálicas, tintas e vernizes, revestimentos internos da urna, líquidos liberados na decomposição (necrochorume) e também outras fontes de poluentes, como emissão de gases tóxicos oriundos das emissões atmosféricas causados pela cremação. Além disso, o processo de sepultamento tradicional retarda a decomposição dos cadáveres. Na cremação, não há utilização de urnas com menor potencial poluidor e com menor necessidade de gasto energético. O presente estudo envolve a indicação de materiais alternativos para confecção de urnas funerárias, tais como papelão reciclado, bambu, polímeros biodegradáveis e de outras fibras vegetais, que se decompõem em contato com água e terra e que geram menos gases poluentes no processo de cremação.