O TRM como um método indutor do processo inovativo dentro de uma empresa de montagem de microcomputadores - Carvalho, Luciana Reis de; Duarte, Marla Jaqueline Villares; Silva, Janyne Luiz e (PARAMÉTRICA, 2010)
A inovação pode ser considerada com uma base para diferenciar as empresas ou os seus produtos ou serviços, seja por um modo mais eficiente de aproveitar os recursos, pela entrada em um mercado diferente, pela aposta num produto extraordinário ou completamente novo. Em razão do crescente uso de tecnologias nas organizações torna-se necessária a utilização de métodos que auxiliem na sua gestão e que alinhem e integrem as tecnologias disponíveis ao mercado a ser atendido, incorporando-as em produtos inovadores. Um método já desenvolvido, o TRM, poderá auxiliar nessa gestão, a partir do mapeamento tecnológico. Esse artigo apresenta como o TRM pode auxiliar na integração da tecnologia, produto/produção e mercado (TPM) durante o mapeamento tecnológico. Através da pesquisa exploratória e com a estratégia de pesquisa-ação buscou-se reunir dados sobre a empresa estudada e as inovações desenvolvidas para criar o mapa tecnológico. A integração do trinômio TPM faz com que se tenha uma visão mais abrangente de forma mais concreta dos processos de inovação, permitindo à empresa visualizar as oportunidades de mercado, conhecer suas vantagens e traçar a rota que liga sua tecnologia ao mercado, passando pelos produtos e processos.