Análise ergonômica do trabalho em uma indústria de forjados de aço no setor de prensas localizada na região metropolitana de Belo Horizonte - Silva, Carlos Alexandre da; Ferreira, Ronaldo Adriano Rodrigues; Amparo, Welison Denilson (PARAMÉTRICA, 2010)
A ergonomia é a ciência que estuda a adaptação do posto de trabalho ao homem de forma a garantir o máximo de conforto, segurança e eficácia. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi baseada na Análise Ergonômica do Trabalho, método de observação do posto de trabalho através de visita de campo, avaliação de dados secundários fornecidos pela empresa, realização de entrevistas semi-estruturadas com os operadores da prensa 1600 toneladas, estudo das condições ambientais (ruído, calor e iluminação), ferramentas de trabalho, posturas para realização da tarefa e análise da organização do trabalho. Baseado no exposto desenvolveu-se um estudo de caso a partir de coleta dados que pudessem caracterizar o posto de trabalho dos operadores de prensa, bem como suas inadequações. E assim, subsidiar a proposição de recomendações para melhorias nos equipamentos e no ambiente de trabalho, afim de garantir um ambiente de trabalho saudável.