Viabilidade da coleta seletiva na cidade de Congonhas/MG - Anjos, Alex Bleme dos; Correa, Marcelo Evangelista; Rosa, Reginaldo Sebastião; Barbosa, Wesley Costa; Silva, Arlete Vieira da (PARAMÉTRICA, 2010)
A humanidade passa por várias dificuldades em assuntos relacionados ao meio ambiente, mas poucas são as práticas que realmente demonstram esta sua preocupação. A reciclagem veio em meio a todo este problema como solução para milhares e milhares de famílias que tiram da prática de separação de lixo, em depósitos de lixo e áreas de descarte, o sustento de suas famílias. Em função da falta de perspectiva de conseguir uma melhoria na condição de vida, sem apoio governamental ou da sociedade, muitas pessoas não têm alternativa e não se preocupa em viver no lixo, aproveitando o resíduo como fonte de alimento sem medo das complicações que possam acarretar em sua vida. A Coleta Seletiva muitas vezes ocorre nestes locais, por meio destes, não por controle e condição de conhecimento, mas sim por ser a triagem a forma mais fácil de aumentar a renda ou obter algum ganho financeiro, situação esta que ocorre de forma semelhante em uma grande ou pequena cidade. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em fazer a identificação dos bairros, com suas respectivas gerações de resíduos, incluindo número de habitantes e associações, através do uso do mapa do Município de Congonhas/MG. Em consulta a UNACON (União das Associações de Congonhas) foi identificada a Associação de Catadores de Materiais Recicláveis – ASCACON, que se apresenta regularizada e legalizada junto ao Município, realizando atividades voltadas à integração social e conscientização ambiental, com geração de emprego e renda. Foi realizada uma reunião junto aos associados para saber qual o nível de conhecimento dos mesmos, quanto ao tema coleta seletiva. De posse dos dados, foram visitadas as oficinas lúdicas e artísticas da ASCACON, onde os pesquisadores ministraram palestras e oficinas sobre o tema coleta seletivas, com o intuito de demonstrar a viabilidade do reaproveitamento dos resíduos na geração de renda. A partir da metodologia aplicada, foi possível perceber que o número de associados à ASCACON aumentou, juntamente com o interesse da população local, ao vislumbrar as diversas fontes de renda, provenientes do reaproveitamento dos resíduos, em artesanato, fabricação de instrumentos musicais, reconstrução de brinquedos. Foram ministrados minicursos de dança, teatro e musicalização para ajudar na coordenação motora das crianças e retiram os adolescentes das ruas, reciclagem de óleo doméstico usado na fabricação de sabão, reciclagem de garrafas PET para a fabricação de pufs/assentos. As oficinas realizadas contribuíram para o esclarecimento das famílias que habitavam o lixão, a respeito da saúde e permitiram reintegra-las à sociedade através dos minicursos e de sua associação às atividades da ASCACON. As atividades desenvolvidas demonstraram a viabilidade da implantação da Coleta Seletiva de Resíduos no Município de Congonhas/MG, contribuindo para a identificação das diversas formas de aproveitamento do resíduo, associada ao potencial criativo da comunidade avaliada, permitindo gerar renda e integrar essas pessoas que antes ficavam à margem da sociedade.