Análise do projeto de educação ambiental realizado pela mineração Anglogold Ashanti, localizada na cidade de Nova Lima – MG - Francisco, Irene do Nascimento; Lima, Naiára Gabriele Gomes de; Pessoa, Waldo Agostinho; Silva, Arlete Vieira da (PARAMÉTRICA, 2010)
Na década de 60, do séc. XX, com o surgimento dos movimentos ambientalistas e o aumento da consciência ecológica, foram geradas políticas públicas e leis ambientais. O setor de mineração, de acordo com o Ministério do Meio Ambiente, tem importância crescente no desenvolvimento econômico e social brasileiro, em virtude de sua participação no fornecimento de insumos básicos para o processo de expansão industrial e urbana. Sendo assim, é importante unir o desenvolvimento econômico e a preservação do meio ambiente, tendo em vista o fundamental papel que exerce na imagem pública da mineração, bem como as exigências de mercado. Harmonizar processos e meio ambiente deixa de ser apenas estratégia preventiva transformando-se em vantagem competitiva e diferencial no mercado. Os procedimentos metodológicos consistiram na realização de uma leitura do projeto de educação ambiental desenvolvido na empresa com o intuito de identificar os pontos falhos e onde havia possibilidade de proposição de melhorias. Os pontos identificados foram identificados em campo através do acompanhamento das atividades executadas pelos monitores de educação ambiental. Juntamente com atividade de campo, foi aplicado um questionário visando identificar o conhecimento dos funcionários sobre o meio ambiente e verificar se houveram resultados efetivos que comprovassem a eficácia do projeto de educação ambiental desenvolvido atualmente na empresa. Após a análise e tabulação dos dados coletados, foram propostas melhorias no projeto atual. Com a metodologia aplicada, percebeu-se a dedicação e comprometimento maior com os visitantes do Centro de Educação Ambiental da empresa e com as comunidades dos municípios mineiros onde a empresa atua (Nova Lima, Raposos, Sabará, Caeté, Rio Acima), fato este que não se repete no programa com os funcionários. Falta motivação, informação e comprometimento com as questões ambientais dentro da empresa. Os autores detectaram com a coleta de dados, pontos falhos no programa, e sugeriram modificações, visto que o mesmo sofrerá mudanças no ano de 2009. O Projeto de Educação Ambiental da Mineração AngloGold Ashanti para a comunidade, escolas e visitantes, é muito estimulante, diversificado e bem planejado, entretanto, o Projeto implantado para os funcionários é ineficaz em se tratando de es