Estudo dos parâmetros experimentais de uma estação de tratamento de efluentes: ETE de uma mineradora em Nova Lima/MG - Rodrigues, Jeff José (PARAMÉTRICA, 2010)
A água é um bem mineral considerado como um recurso dos mais preciosos, de extrema importância para a sobrevivência da espécie. A distribuição da água no planeta é bastante irregular, há países que tem água em abundância e outros que já sofrem com a escassez. Acredita se que a água será motivo de conflitos no próximo século, a escassez está se tornando cada vez maior em função do crescimento populacional e industrial. Preocupadas com a situação e para adequar as normas estabelecidas em lei, as indústrias buscam cada vez mais eficiência nos processos de tratamento de efluentes. O trabalho tem como objetivo geral minimizar a contaminação das águas por óleos e graxas provenientes de oficina mecânica de uma mineradora localizada no município de Nova Lima - MG para atender as exigências da Deliberação Normativa (DN) do COPAM Nº10/86. Os objetivos específicos consistiram em estudar o processo de tratamento atual; identificar algumas formas para minimizar a contaminação da água por óleos e graxas; acompanhar os resultados de cada parâmetro analisado; otimizar o funcionamento da ETE e relacionar os bene