Gestão do processo artesanal de produção de aguardente de cana-de-açúcar
ênfase nos impactos ambientais/estudo de caso em BH/MG
Palavras-chave:
micro-destilaria, produção artesanal de aguardente, gestão de processo, fluxo do processo, impacto ambientalResumo
Saber administrar um processo de produção artesanal de aguardente de cana-de-açúcar é de extrema importância, uma vez que é um empreendimento gerador de impactos ambientais. O potencial poluidor de alguns resíduos, tais como o vinhoto, gerado durante o fluxo da produção, se mal administrado, causa danos ambientais relevantes, afetando principalmente os corpos d’água. Os gestores ou proprietários deste tipo de atividade produtiva precisam se conscientizar sobre a prevenção, pois somente assim poderão contribuir à conservação do meio ambiente. Diante dessa premissa, os procedimentos metodológicos consistiram, na primeira etapa, na realização de visitas a quatro propriedades produtoras e entidades organizacionais, com o objetivo conhecer o processo de fabricação da aguardente e verificar se havia diferenças no processo. Durante as visitas, eram identificados os possíveis impactos ambientais gerados pela micro-destilaria, que são assim classificadas, por produzirem até 5.000 L/ano de aguardente de cana-deaçúcar. Na segunda etapa, aplicou-se questionário semi-estruturado e fez-se observação direta das etapas do fluxo produtivo. Após análise das informações coletadas, os dados preliminares demonstraram que a falta de informação sobre os impactos causados pelo processo produtivo é um fator determinante para a ocorrência de danos ambientais. Falha essa que pode ser minimizada se houver uma ampla divulgação pelos órgãos ambientais, dos possíveis impactos gerados na produção, evitando assim o aparecimento de muitos problemas ambientais.