Visão estratégica na gestão de pequenas empresas do agronegócio - Aparecida Franco, Alessandra; Silva Ângelo Ferreira, Marcelo; Antônio de Carvalho Godinho, Luiz; de Souza, Jailton; da Silva Nascimento, Raphael (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2021)
Levantar e discutir, a possível convergência entre o modelo de gestão adotado pelas pequenas empresas do agronegócio com o pensamento estratégico, foi o objetivo desse artigo. Os principais resultados derivados de uma pesquisa exploratória, qualitativa, revelaram que o modelo de gestão daquelas empresas, é essencialmente clássico e mecanicista, privando os seus processos, dos fundamentos estratégicos. Evidenciaram ainda que, os processos de planejar e decidir, estão centralizados nos proprietários; planejamentos formais não são utilizados; não conhecem com a profundidade necessária os ambientes externos, e; não possuem nenhuma força que lhes permitam intervir no mercado em que atuam. Definitivamente, não desenvolvem o pensamento estratégico e não concorrem para a obtenção de uma vantagem competitiva.