A utilização da matriz SWOT como ferramenta estratégica: Um estudo de caso em uma autopeças de Santa Maria de Itabira - MG - Aparecida Maia, Jéssica; Fonseca dos Santos, Jucélia; Silva Ângelo Ferreira, Marcelo; Aparecida Franco, Alessandra; de Souza, Jailton (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2021)
O presente trabalho teve como principal objetivo, de identificar se a utilização da matriz SWOT como ferramenta estratégica, permite que a empresa autopeças se mantenha competitiva no mercado. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo por meio de estudos de casos. Para a coleta de dados aplicou uma entrevista focalizada, para a sócia proprietária, e os resultados revelaram que na visão da empreendedora, os pontos fortes da empresa são a presença dos proprietários, a estrutura interna da loja, as mercadorias, financeiro, mão de obra qualificada e a marca. Constatou- se que os pontos mais fracos foram faltos de propaganda, baixo nível de contatos com clientes. No que se relacionam às principais ameaças Macro Ambientais a empreendedora identificou, ameaças econômicas que de acordo com a situação atual impactam diretamente nos negócios, legislações fiscais, as sociais com o novo comportamento do consumidor impactando nos negócios. Já os fatores Micro Ambientais são os consumidores com dificuldades financeiras, já os fatores Micro Ambientais a empreendedora cita os consumidores que são de extrema importância para a empresa, os concorrentes como aliados e por fim os fornecedores que são a peça chave para a empresa.