A capacidade produtiva alinhada ao estudo de tempos e movimentos em um laboratório de análises físicas de minério de ferro no controle de qualidade de uma mineradora: Um estudo de caso - Tércia Assis, Ana; Luciano Lino, Emerson; Silva Ângelo Ferreira, Marcelo; de Ávila Quintão, Arnaldo; Antônio de Carvalho Godinho, Luiz (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2021)
O presente trabalho refere-se a um estudo de caso sendo representado pelo tema a capacidade produtiva alinhada ao estudo de tempos e movimentos em um laboratório de análises físicas no controle de qualidade de uma mineradora, mais especificamente no processo de análise granulométrica via peneiramento à úmido. O objetivo desta pesquisa é de identificar a capacidade produtiva de análises físicas de minério de ferro do teste de granulometria via método de peneiramento à úmido, levando em conta o estudo de tempos e movimentos para dimensionamento do tempo necessário para a realização das atividades. Quanto à metodologia, possui abordagens qualitativa e quantitativa, com critérios de classificação de pesquisa do tipo descritiva. A coleta de dados ocorreu em três etapas: a primeira foi a cronometragem do processo de cadastro de amostras, a segunda foi a cronometragem do processo de preparação e, por fim, a terceira etapa foi a cronometragem do processo de peneiramento. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a unidade estudada tem oportunidade de absorção de novas demandas relacionadas ao processo de peneiramento aumentando sua capacidade analítica, uma vez que os dados coletados evidenciaram que o nível atual de análise está abaixo da projeção calculada.