Gestão participativa aplicada a uma indústria sucroalcooleira - Aparecida Franco, Alessandra; Silva Ângelo Ferreira, Marcelo; Francisco de Oliveira, Maximiliano; Cecilia de Lima Oliveira, Elaine; Aline Moreira Santos, Jacyara; Pessoa Mascarenhas, Mariana; Antônio De Carvalho Godinho, Luiz (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2021)
Esse estudo teve o propósito de levantar, analisar e discutir os impactos nos custos da mão de obra aplicada à produção, a partir da implementação da gestão participativa em uma usina sucroalcooleira. Por meio do estudo de caso, a pesquisa coletou as percepções do gestor industrial e documentos da empresa para análises, cedidos pelos departamentos de produção e recursos humanos. Os resultados mostraram que a implementação da gestão participativa foi determinante na eficácia do setor de produção e no aumento da rentabilidade da empresa, uma vez que os objetivos foram atingidos de maneira eficiente por meio da redução de custos operacionais e a partir do envolvimento dos trabalhadores, conscientes da necessidade de sobrevivência e manutenção da organização e de seus vínculos empregatícios.