Ecossistemas de inovação: Desafios e incentivos percebidos por startups na cidade de Itabira/MG - Andrade Souza, Rodrigo; Aparecida da Costa, Tatiana; de Ávila Quintão, Arnaldo; Antônio de Carvalho Godinho, Luiz; Aline Moreira Santos, Jacyara; Henrique de Almeida, Gustavo (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2021)
Com este artigo, pretende-se demonstrar o contexto das startups no ecossistema econômico e social de Itabira e trazer informações relevantes para futuras pesquisas. Tem como objetivo analisar e buscar trazer uma visão mais ampla do cenário das startups na cidade de Itabira/MG, evidenciando como propósito da pesquisa os incentivos e desafios enfrentados pelas startups, e as contribuições que essas empresas podem trazer para a economia local. Para isso tomou-se como objeto de estudo três empresas do segmento de inovação e tecnologia e um representante do poder público para realizar a coleta de dados por meio de uma entrevista semiestruturada, sendo pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Os resultados demostraram existência de projetos de fomento no sentido de incentivos a startups, e como desafios a falta de pessoas qualificadas e dificuldade na disponibilidade de tempo por partes dos gestores para se dedicar a um projeto com um futuro imprevisível, e verificou-se também que iniciativas governamentais são um facilitador para contornar as altas taxas e burocracias do poder público. Por fim, foi relatado que esse universo inovador traz contribuições positivas para economia e empreendedorismo da cidade.