O mix de marketing e o comportamento do consumidor de padarias na cidade de Itabira-MG - Henrique Campos, Evanes; Silva Ângelo Ferreira, Marcelo; Aparecida Franco, Alessandra; Pessoa Mascarenhas, Mariana; Aline Moreira Santos, Jacyara; Cecilia de Lima Oliveira, Elaine (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2020)
O varejo panificador faz parte da cultura e da economia brasileira, contudo, as mudanças do perfil e poder de compra destes têm mostrado uma tendência para novos produtos e serviços. Assim, identificar os aspectos que influenciam o comportamento de compra pode ser um diferencial para atrair e fidelizar esses clientes. Neste âmbito, o objetivo deste trabalho foi identificar como o mix de marketing influencia o comportamento do consumidor na escolha de padarias na cidade de Itabira/MG. A abordagem da pesquisa se deu de forma quantitativa através de um questionário fechado, enviado por e-mail e redes sociais. A amostra não probabilística, teve como critério a acessibilidade do consumidor ao questionário e o universo restringiu-se a consumidores de Itabira/MG. A análise dos dados foi estatística descritiva aplicada a 174 questionários. Quanto ao mix de Marketing, os resultados demonstraram que o ponto de venda, a qualidade dos produtos e serviços são os mais relevantes no processo de decisão para escolher uma padaria. Os fatores culturais e sociais apontam que a opinião de familiares, pessoas próximas e grupos sociais influenciam no processo de escolha e compra. Apesar do preço não se mostrar um fator determinante, os descontos são vistos como um meio de promoção necessário.