O processo de formação e constituição de sujeito-leitor: Desafios e perspectivas da leitura na universidade - G. Silva Fonseca, Eliane (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2018)
Embasada no trabalho que desenvolvo como professora em ensino superior, buscarei focalizar nesta pesquisa as contribuições das práticas de leitura no contexto da formação, tendo como foco o aprofundamento das reflexões concernentes à relevância do letramento acadêmico na configuração da identidade profissional. Para tanto, buscarei, inicialmente, contextualizar, de forma breve, o estudo de letramento, ou melhor, letramentos na atualidade, para em seguida, refle tir sobre o papel do conhecimento dos gêneros textuais e domínios discursivos para compreender as possíveis dificuldades enfrentadas pelos discentes na apropriação da leitura na universidade. Nosso intuito é o de entender as relações que os graduandos estabelecem com a leitura em língua portuguesa, ao longo do curso, além das consequências e implicações dessas relações para os seus saberes e constituição de suas identidades profissionais, uma vez que, durante na formação, o maior desafio que se tem pela frente é o de formar cidadãos mais reflexivos do seu papel enquanto leitores e produtores de textos diante de uma sociedade onde a leitura e a escrita, muitas vezes, não são incorporadas como práticas corriqueiras.