Novos paradigmas nas organizações: Dos recursos humanos à gestão de pessoas - de Fatima Távora Queiroz, Lúcia (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2025)
Em meados do Século XIX, os novos rumos industriais, marcados por mudanças significativas no processo produtivo pela presença da indústria mecanizada, foram um cenário de grandes crises e contradições em que a administração das pessoas começou dentro das estruturas organizacionais burocráticas, à época, com o nome de Relações Industriais. Estas estruturas se restringiam à padrões rígidos de registros burocráticos e controle da conduta do trabalhador. Eficiência e custo eram as preocupações dessa fase inicial, a ênfase estava na padronização dos processos de trabalho e das máquinas, não nos trabalhadores. No início do século XXI, ainda nesse contexto de rápida industrialização e condições precárias de trabalho, a concepção do homem adotada era do homus economicus, motivado exclusivamente pela recompensa salarial. Baseado nesse contexto, Taylor inaugurou a Administração científica, com o estudo dos tempos e movimentos, a fim de aumentar a produtividade, ou seja, a ênfase nas tarefas. Nesse cenário de pressão por mais produção, o principal problema dos trabalhadores, era a fadiga que a padronização das tarefas causava. A fadiga influenciava na produtividade do trabalhador, e o desafio da área era adequar o homem á máquina para evitar dores, fadiga e doenças crônicas em benefício da produção. Na década de 1930, surge a teoria das relações humanas, um movimento voltado para a humanização da organização, como consequência da Experiência de Hawthorne, condenada por Elton Araújo, que pesquisou o efeito das condições de trabalho sobre a produtividade e concluiu que os resultados obtidos nas organizações eram obtidos por fatores psicológicos e não por fatores ambientais. Descobriu-se que o comportamento do empregado é motivado e influenciado pelo sentimento de participação de pertencimento aos grupos informais constituídos dentro das instituições. Dentro dessa ótica, os departamentos de pessoal viram surgir uma nova concepção de homem; o homem social cuja experiência e produtividade passou a ser motivado por reconhecimento, por valorização, por compartilhamento. A ênfase passou das tarefas para as pessoas. Diante do exposto, torna-se necessário entender como se desenvolveu esse processo.