Os efeitos da aplicação da metodologia Kaizen em uma indústria automobilística - Aparecida da Costa Figueiredo, Maura; Rocha Faria Guimarães de Oliveira, Thiago (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da aplicação da metodologia Kaizen na redução das perdas e desperdícios em um processo produtivo deficitário. A pesquisa e implementação do projeto foram realizadas na área de Estamparia com processo “Tandem” (processo manual), apontada como sendo a principal perda referente às movimentações NVAA (atividades que não agregam valor). Utilizou-se a metodologia Kaizen e a aplicação de ferramentas como 5S, Yamazumi, Ciclo PDCA e 3Ms. Foram realizadas observações in loco na organização, com o objetivo de recolher e registrar os fatos da realidade. Realizou-se a automatização de um processo, passando uma linha de produção totalmente manual “Tandem”, para um processo “Transfer” robotizado, mais instável e com aumento da produtividade em 464%. Obtiveram-se como resultados: aumento da produtividade, redução de movimentação, melhorias ergonômicas, redução de condições inseguras, redução de estoque, redução de mão de obra, padronização do trabalho, melhorias da qualidade e da organização do posto de trabalho.