Logística reversa de Resíduos de Serviços de Saúde (RSS): Um estudo de casos múltiplos no mercado de tatuagem de BH - Marques de Faria, Jackson; Pessoa Mascarenhas, Mariana (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2017)
O propósito desse artigo é estudar a logística reversa dos resíduos, provenientes de serviços de saúde (RSS), gerados nos estúdios de tatuagem de Belo Horizonte. A ideia é que essa operação seja viável e assessore os estúdios de tatuagem na disposição final dos RSS, colaborando com ações sustentáveis. A missão é abordar os processos da logística reversa nas empresas, perten centes ao mercado de tatuagem em Belo Horizonte, procurando contribuir com o meio ambiente, reciclando ou reaproveitando, cada vez mais, os resíduos de serviços de saúde, associando con ceitos da logística reversa que auxiliem as organizações na obtenção de vantagens competitivas. Através de uma pesquisa qualitativa, por meio de estudo de casos múltiplos, utilizando como coleta de dados uma entrevista com o gestor da empresa, mais um questionário semi-estruturado; que por intermédio deles foi possível compreender as práticas atuais da logística reversa dos RSS neste mercado. Os resultados obtidos detectaram que as maiorias das empresas utilizam um plano de gerenciamento de RSS, entretanto, ainda identificamos algumas organizações que não se aten taram a esta metodologia e à responsabilidade sustentável da organização.