Redes de cooperação para a sustentabilidade econômica: Uma estratégia para as micro e pequenas empresas - Francisco de Oliveira, Maximiliano; Beatriz Ferreira Amaral, Márcia (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2016)
As micro e pequenas empresas (MPEs) estão ganhando cada vez mais destaque na economia brasileira. Atualmente, este segmento representa a maioria dos empregos formais do país e vem, a cada ano, apresentando um incremento no potencial de se criar novos postos de trabalho. Porém, tal potencial está sendo comprometido pelas altas taxas de mortalidade das MPEs em seus primeiros anos de vida. Na busca por soluções para amenizar esta situação, a estratégia de cooperação em redes é apresentada como forma de minimizar o impacto da alta concorrência, que é um dos fatores que levam ao fechamento prematuro dos pequenos negócios. O presente estudo apresenta os conceitos e as vantagens das redes de cooperação e mostra que tal estratégia não só é exequível como, também, indicada ao contexto das MPEs.