Governança ambiental, social e corporativa - ESG: A produção de conhecimento de 2022 a 2024 - Lage Assis, Marcello; Ercílio Barcelos Júnior, José; Barros Assis Duarte, Miriam; de Ávila Quintão, Arnaldo; Silva Ângelo Ferreira, Marcelo (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2025)
O Environmental, Social and Governance (ESG) é um tema atual que amplia a visão sobre a sustetabilidade empresarial com o objetivo de atender as cobranças da sociedade em que o lucro e o produto em si não são suficientes para definir a empresa responsável, e que devem ser complementados por ações que integrem a prosperidade econômica, governança, qualidade ambiental e justiça social. A finalidade desta revisão bibliográfica foi identificar a produção de conhecimento a respeito da ESG no Brasil de 2022 a 2024 ao analisar a geração de conhecimento publicado sobre os critérios ambientais, sociais e de governança. Para isso, a pesquisa classificou os artigos de ESG quanto as suas caracteristicas; qualificou as publicações pelos objetivos e sua abordagem ao tema ESG e analisou os resultados alcançados das pesquisas selecionadas. Os resultados apontaram que é importante continuar a desenvolver políticas públicas, atividades e normas que visam regular a aplicação do ESG pelas empresas. Importante também padronizar métricas e indicadores, pois os estudos apresentaram ser pouco conclusivas as relações entre as ações de ESG e seus impactos, principalmente sobre a governança, por ter mais variáveis a serem pesquisadas o que demonstra a complexidade desse pilar. As empresas brasileiras estão no início da aplicação dos pilares do ESG, que é importante investir no ESG para que elas adotem um comportamento corporativo responsável, para reduzir riscos socioambientais e atrelados aos objetivos organizacionais.