Gestão de risco: Práticas adotadas pelas empresas de transporte e turismo durante a pandemia covid-19 - Luiza Silva Amorim, Ana; Mara da Silva, Dalila; Barros Assis Duarte, Miriam; de Ávila Quintão, Arnaldo; Silva Ângelo Ferreira, Marcelo (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2025)
Embora o fenômeno não seja algo novo na humanidade, a pandemia de covid-19 no ano de 2020 foi especialmente singular para as empresas, pois produziu repercussões não apenas de ordem epidemiológica em escala global, mas também impactos sociais, econômicos, políticos, culturais e históricos sem precedentes na história recente das epidemias. Além de reduzir a expectativa de vida da população masculina e feminina. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar um estudo sobre os desafios e estratégias adotadas pelas empresas de transporte e turismo durante a pandemia covid-19, que ocorreu de março 2020 até maio de 2023. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo, por meio de uma pesquisa de campo. Para coleta dos dados, aplicou-se uma entrevista semiestruturada. A pesquisa foi aplicada com os diretores das empresas A, B e C do ramo de transporte e turismo de Itabira/MG. Os resultados demonstraram a importância de a gestão estar preparada para crises globais, visto que foi constatado a existência de desafios como: distanciamento social, restrições de viagens, cancelamentos de atividades e perdas financeiras. Deste modo, adotou-se como estratégia a diversificação dos serviços, implantação de recursos governamentais e redução de custos. Identificados os aspectos avaliados, tanto na prática quanto nos estudos, destaca-se que o problema principal estava evidente no setor financeiro das empresas, contudo foram menos agravantes para aquelas que possuíam reserva financeira.