Análise econômica do Contrato de Seguro para atividades empresárias - Mairink, Gilmara Alves de Oliveira; Mairink, Carlos Henrique Passos (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar os riscos enfrentados pelas atividades econômicas no Brasil, bem como investigar as razões pelas quais elas são vulneráveis no mercado e propensas ao fracasso. Essa análise é fundamental para compreender a necessidade de adotar alternativas que garantam a continuidade das atividades econômicas e evitem o encerramento prematuro dessas fontes de geração de riqueza e otimização dos recursos escassos. Conforme será demonstrado, o seguro surge como mecanismo auxiliar para que os empreendedores possam lidar com os riscos diários, pois se tornam instrumentos de gestão e prevenção de passivos. Nesse sentido, eles devem ser utilizados como ferramentas de planejamento estratégico para que as atividades econômicas não apenas sejam estabelecidas, mas também se mantenham ativas, possibilitando o crescimento do negócio e, consequentemente, o crescimento econômico. Este estudo representa um desafio para o mercado de seguros e resseguros no Brasil e atende à necessidade de sustentar as atividades econômicas, tornando-se um aliado importante para a sustentabilidade econômica.