Custos de produção de copos descartáveis: o caso de uma empresa alagoana - Silva, José Valderam Veiga da; Soeiro, Tiago de Moura; Araujo, João Gabriel Nascimento de; Silva, Valdemir (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2023)
O presente trabalho tem o objetivo de evidenciar as etapas do processo de fabricação de copos descartáveis de uma fábrica alagoana em conformidade com a NBR 14.865, de 06/07/2012, dentro de uma perspectiva de custos de produção que contemple os processos de Extrusão, Termoformagem e Reciclagem. A metodologia consistiu em um estudo de caso, tendo como base o registro em ordens de produção e a relação com os tópicos da norma citada. Cada um dos níveis de produção mencionados compõem um centro de custo, onde o método de custeio utilizado foi o de absorção. Esse processo produtivo é padronizado e predominante nas indústrias em termos de etapas de fabricação, de maneira que, ao relacioná-las com os critérios definidos na NBR 14.865, será possível obter uma harmonização entre a qualidade e a segurança que são exigidas do produto e os gastos operacionais necessários para alcançar tal resultado. Por fim, em decorrência do não cumprimento da norma supracitada, será possível avaliar qualitativamente o material semi acabado no centro de custo Extrusão, como também do produto acabado no centro de custo Termoformagem; essa avaliação gerencial, dentro de padrões gerais de produção pré-estabelecidos em uma fábrica de copos descartáveis, será a maior contribuição que este trabalho irá oferecer. A implicação imediata será uma grande melhoria do controle dos estoques sob os aspectos físico e monetário, inclusive facilitando o cumprimento de exigências como o bloco K, entre outros benefícios; da mesma forma, também verificar a importância da ABNT nesse segmento quanto à qualidade e segurança do produto final oferecido pelo fabricante.