A confusão gerada pelo coleguismo no ambiente de trabalho e atos de insubordinação e de indisciplina: uma probabilidade de dispensa por justa causa - Santos, Éricles Pereira dos (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2023)
O presente artigo foi produzido para fins de avaliação da matéria de Direito do Trabalho II. As consequências, benefícios e demais reflexos jurídicos quando do término do contrato de trabalho guardam relação com a forma que o contrato foi encerrado. Diante disso, no estudo das hipóteses de dispensa por justa causa, nota-se que os atos de descumprimento de ordens do empregado incidem em dispensa justificada. Diante disso, o presente estudo analisa uma das possíveis causas, pouco debatida, que enseja a dispensa justificada. Analisa-se o fenômeno do coleguismo no ambiente de trabalho e as suas consequências jurídicas, sobretudo nas confusões geradas pelo empregado no que pertine à insubordinação e à indisciplina. Para isso, o autor utilizou-se da metodologia qualitativa, com hipóteses de exemplos práticos, em concomitância de doutrina e leis. O resultado obtido corrobora a reflexão inicial: o trabalhador é dispensado por conta da confusão gerada pelo coleguismo.