A responsabilização por crime contra a honra causada pela fake news - Silva, André Gonçalves e Soares da; Maia, Francielly Gomes Santana; Brito, Marco Antônio Soares (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2022)
O presente artigo aborda a responsabilização por crime contra a honra causada pela Fake News, em um cenário que os referidos atos ilícitos contêm fortes motivações políticas, expondo reflexões sobre a ausência de penalidades eficientes, que sejam capazes de reduzir consideravelmente a quantidade de calunias, difamações, injúrias, como também a divulgação de fatos inverídicos capazes de exercer influência perante o eleitorado, condutas que foram percebidas durante os últimos 04 (quatro) anos anteriores ao pleito, além disso, o presente artigo aborda o papel das mídias sociais como meios de disseminação de fake news, as quais deram uma celeridade quase que imediata de desinformação aos eleitores, como também fora apresentado uma nova forma mais eficiente de se criar fake News e desinformar o público por meio da DeepFake. Nesse sentido, todos os fatores ora apresentados demonstram que o processo eleitoral no Brasil está sujeito a diversas tentativas de manipulações, as quais possuem o intuito de convencer as pessoas a seguirem por uma determinada ideologia, que fora criada por determinado grupo político.