Panorama sobre a história e evolução da contabilidade no Brasil - Paula, Fabiene Ferreira Souza; Moura, Gabriel Ricardo de; Matos, Maiara Silva de; Souza, Renata Maura de; Santos, Jacyara Aline Moreira (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2022)
O presente trabalho teve como objetivos apresentar o processo de evolução da contabilidade no Brasil, bem como apontar estudos sobre o contexto histórico da contabilidade no mundo e no Brasil; relatar sobre o progresso da implementação das normas internacionais de contabilidade à atualidade; descrever a influência da contabilidade perante os processos humanitários, comerciais, sociais e tributários do Brasil e expor a importância do setor para o desenvolvimento socioeconômico do país. A metodologia empregada na pesquisa foi a revisão de literatura em livros e artigos científicos. Foram discutidos aspectos inerentes à história e desenvolvimento da Contabilidade, compreendendo que a origem situa-se na Suméria, no Antigo Egito e na Mesopotâmia, mas que a Contabilidade como ora se apresenta teve na Itália, em 1494, pelo Frei Luca Pacioli, por meio do método das partidas dobradas. Abordando a origem da Contabilidade no Brasil, tem-se que ela surgiu à época da colonização, diante da chegada dos portugueses e com a criação de um comércio. As referências foram o Código Comercial de 1850 e, quanto ao ensino, a fundação da Escola Prática de Comércio em 1902 e da Escola de Comércio Álvares Penteado, em São Paulo, sendo que em 1945 passou-se a ter no Brasil o ensino em nível universitário. Destacou-se a relevância da Contabilidade para as organizações, para o Governo e para a sociedade, fomentando o desenvolvimento de modo geral.