Gestão financeira em micro e pequenas empresas: conceitos básicos de gestão financeiras para micro e pequenas empresas de Bom Jesus do Amparo - MG - Fonseca, Nicoly Evely Souza Ferreira; Tibúrcio, Rondinelle Fernandes Fonseca; Ferreira, Marcelo Silva Ângelo; Jacques, Thiago de Carvalho; Rodrigues, Gustavo Andrade; Pereira, Alexander Daniel (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2022)
O presente trabalho teve por objetivo mostrar a importância, as vantagens de se realizar e monitorar operações básicas de uma empresa, quesitos essenciais para a sua sobrevivência. Para a realização deste trabalho foi utilizada a estratégia qualitativa de pesquisa. Em relação à estratégia de pesquisa, foi utilizada a pesquisa documental como forma de investigação pois utilizou-se de revisão literária para conseguir atingir os seus objetivos. Como universo de atingimento deste artigo, limitou-se a buscar a atingir os microempreendedores da cidade de Bom Jesus do Amparo em Minas Gerais. Por fim, esta pesquisa encontra limitações quanto a quantidade de conceitos. Por se tratar de um assunto amplo e que tem diversos conceitos a serem explorados, limitou-se a apresentar a estes microempreendedores apenas quatro conceitos: fluxo de caixa, planejamento estratégico, precificação e capital de giro. Diante dos dados levantados dos Micros Empreendedores na cidade de Bom Jesus do Amparo, conclui-se que os usos das ferramentas básicas de administração financeira são imprescindíveis, pois proporcionarão à empresa tomar decisões racionais a respeito da disponibilidade de seus recursos.