A importância da comunicação interna nas organizações: uma pesquisa bibliográfica - Santos, Jevenilson Luz; Ferreira, Marcelo Silva Ângelo; Quintão, Arnaldo de Ávila; Duarte, Miriam Barros Assis; Rodrigues, Gustavo Andrade; Pereira, Alexander Daniel (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2022)
A comunicação apresenta diversos benefícios para o desempenho das organizações, faz com que as empresas procurem se informar sobre os principais assuntos relacionados ao tema. Assim, esta pesquisa tem por objetivo principal identificar os temas mais utilizados no assunto comunicação interna das organizações durante o período de 12 anos. Para isso, utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Na coleta de dados utilizou-se artigos relevantes durante o período de 12 anos. No que tange as informações sobre os resultados, constatou-se quatro temas distintos sobre o assunto: comunicação interna nas organizações; a importância da comunicação interna nos resultados das organizações; a importância da comunicação interna como ferramenta estratégica nas organizações; a importância da comunicação interna nas relações entre colaboradores. Em relação ao primeiro assunto foi identificada a importância por ela promover a integração entre os colaboradores. Para o segundo, os resultados levaram a concluir que o papel dos gestores na construção da comunicação interna é de extrema importância para os alcances dos resultados almejados. No terceiro assunto foi identificada a importância pelo fortalecimento das relações entre os indivíduos que podem ser adquiridas através dessa ferramenta. No quarto e último assunto foi abordado à importância por promover a troca de informações e auxiliar no aprendizado e relacionamento entre os colaboradores. E a partir da abordagem dos temas mais utilizados no assunto comunicação interna pôde ser evidenciada a importância da comunicação pelos resultados trazidos em todos os âmbitos organizacionais.