Segurança pública e democracia: Um estudo dos periódicos na área 32 pela plataforma sucupira (2013 - 2016) - Gonçalves da Silva, Rodrigo (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2021)
Tratou-se de um estado da arte, baseado num estudo documental bibliográfico, tomado como base de dados a plataforma sucupira, construindo uma radiografia dos periódicos A1, A2, B1 e B2 alocados na área 32 da CAPES – Serviço Social. Inicialmente apresentamos os aspectos metodológicos, e em seguida tomamos dados gerais para construir uma arqueologia do campo de estudo. A partir desses dados desvendamos como nossas classificações de periódicos premiam - quando analisamos a área do serviço social – em níveis mais altos os periódicos internacionais não latino-americanos que os nacionais ou de países latinos, relegando aos nossos periódicos em sua grande maioria o nível “B” ou a baixo, o que estruturalmente nos sugere uma matriz colonial funcional na legitimação do poder e do saber. Ao nos focarmos em nosso país, identificamos que certas regiões e estados possuem maiores meios para a produção cientifica no Brasil, com maiores números de periódicos. Porém quando analisamos qualitativamente a nossa amostra final, pelo recorte de periódicos nacionais em nível A1 e A2, identificamos uma produção mais plural de artigos científicos, ainda que também bastante concentrada nos mesmos espaços, podem ser entendidas a partir do crescimento das produções como um bom indicativo na área do serviço social de produções que toquem no tema da segurança pública conjugadas com a democracia, mesmo que haja nesse cenário variações nos números anuais de produções que aliem esses elementos para construção de uma segurança cidadã.