Bancos digitais: As estratégias de marketing digital utilizadas para influenciar o processo de escolha e fidelização de clientes - Lage Guerra, Arthur; Maria dos Santos, Silvéria; Silva Ângelo Ferreira, Marcelo; de Ávila Quintão, Arnaldo; da Silva Nascimento, Raphael (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2021)
A educação financeira e sua importância para o progresso social e econômico de um país e seus habitantes é um fato indiscutível. O conceito do tema é responsável por instruir as pessoas em relação à administração de sua renda, de forma que elas obtenham melhor performance teórica e prática na gestão de suas finanças. O presente trabalho teve como objetivo principal identificar a efetividade que o conhecimento e a prática da educação financeira exercem sobre as pessoas, no tocante ao seu dia a dia. A metodologia utilizada foi a abordagem quantitativa, do tipo descritiva, por meio do método Survey, sendo o universo da pesquisa constituído por usuários que desejassem interagir com o link disponibilizado pelos pesquisadores por meio das redes sociais ou outros meios digitais. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário aplicado por meio do Google Formulários, que contou com a participação de 325 respondentes. Por meio dos resultados, foi identificado que a maioria dos respondentes possuem, além dos traços comportamentais condizentes com as necessidades que a educação financeira requer para aplicação, o amadurecimento teórico quanto ao conhecimento dos elementos e conceitos fundamentais que norteiam a temática. Ademais, há um domínio satisfatório da prática da educação financeira no dia a dia pela maioria dos respondentes, no que tange padrões de planejamento e gestão financeira, além de uma concordância positiva de que a educação financeira representou e ainda representa um papel efetivo dentro dos objetivos pessoais ligados aos projetos de vida da maioria dos entrevistados.