Clube-empresa: Implicações da transformação das associações do futebol brasileiro em sociedades empresárias - Rufino Carvalho, Luciene; Henrique de Almeida, Gustavo; Soares Gonçalves, Camila (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2021)
O caos financeiro e endividamento de diversos times de futebol são muito noticiados. Acredita-se que um dos motivos que podem ter ensejado o aumento de suas dívidas está no fato de os clubes serem associações desportivas e, por essa razão, possuírem menor profissionalização e maior fragilidade na administração. Diante de tal cenário, este trabalho foi desenvolvido a fim de analisar a possibilidade e consequências da transformação das associações desportivas em sociedades empresárias, trazidas pelo Projeto de Lei 5.082/16, que desponta como solução à falta de profissionalização atual dos times.