Quilombolas e comunidades tradicionais: Mobilizações e monitoramento de políticas públicas e educacionais - Albert Cotta, Francis; da Silva, Marcilene; Cecília de Lima Oliveira, Elaine; Ávila de Oliveira, Vania (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2020)
Este artigo aborda sobre os povos quilombolas como grupos com identidades particulares. As interpretações associadas à mobilização política dos quilombolas refletem enfoques analíticos próprio desses campos de investigação. As produções enfatizam ora os aspectos simbólicos, culturais e étnicos presentes no processo de construção da luta política, ora reflexionam acerca da definição jurídica dos quilombos e dos impactos de suas ações coletivas a partir do arcabouço das leis no Brasil. Espera-se que esta pesquisa seja o passo inicial para o processo de capacitação e desenvolvimento de ações integradas e compartilhadas, para aprofundamento do conhecimento, do desenvolvimento de projetos e ações estratégicas e da construção da visão de futuro das comunidades quilombolas.