Plataformas de treinamentos on-line: Uma avaliação dos usuários quanto a sua efetividade - Ferreira Teixeira, Beatriz; de Carvalho Timóteo, Bruna; de Ávila Quintão, Arnaldo; Pessoa Mascarenhas, Mariana; Cecilia de Lima Oliveira, Elaine; Aline Moreira Santos, Jacyara (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2020)
Com o avanço tecnológico e mudanças ocorrendo frequentemente no mundo, acentuadamente neste momento do COVID-19, a opção de capacitação por plataformas digitais faz com que as empresas intensifiquem cada vez mais os treinamentos on-line. Diante deste cenário, buscou-se conhecer a percepção de usuários quanto a efetividade dos treinamentos por plataformas on-line. Este artigo trata-se de uma pesquisa quantitativa utilizando a escala likert, descritiva, por meio da aplicação de pesquisa de opinião aplicada por redes sociais. Como principais resultados constatou-se que, a modalidade on-line é uma alternativa que proporciona facilidades. Na opinião dos usuários interferências no ambiente podem atrapalhar na realização dos treinamentos. A pesquisa revelou também as principais vantagens dos treinamentos on-line, sendo elas a flexibilidade, menores custos e acessibilidade, e como desvantagens, a impossibilidade de interação e troca de experiência, interferência do ambiente e maior disciplina. A maioria dos respondentes se sente satisfeito em realizar treinamentos on-line e afirmaram que suas empresas praticam esta modalidade numa relação média aproximada de 80% treinamentos on-line e 20% presencial. Há facilidade em absorver o conteúdo, as expectativas foram atendidas, e consideram aptos a aplicar o que foi aprendido concluindo a efetividade do treinamento on-line. Porém quando se comparado a maioria ainda acha que o treinamento convencional é mais efetivo. Na atual situação de pandemia, tendo em vista o ambiente de trabalho em casa, como sugestão torna-se importante aprofundar o estudo aplicando novas pesquisas pelo método qualitativo que poderia revelar com mais detalhes as interferências e dificuldades servindo como base para melhorias futuras.