Logística reversa de pós-consumo: Um estudo sobre o comporta mento dos consumidores de uma instituição de ensino em relação ao descarte de eletroeletrônicos de informática - Paula dos Reis Dias, Ana; Scarlet Gomes, Diellicy; de Ávila Quintão, Arnaldo; Silva Ângelo Ferreira, Marcelo; da Silva Nascimento, Raphael (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2018)
Como resultado da evolução tecnológica, a sociedade atual é marcada pelo uso contínuo de eletrônicos de informática e pelos avanços tecnológicos que surgem a todo momento. Contudo, a modernidade traz desafios e, dentre eles, há a preocupação em destinar corretamente os resíduos, componentes e equipamentos obsoletos decorrentes deste consumo. Por isso existe a necessidade de trabalhar em busca do equilíbrio entre desenvolvimento econômico/ industrial e preservação da natureza por meio do reaproveitamento e descarte adequados. Tendo isso em vista, o objetivo geral deste trabalho foi verificar o comportamento de consumidores universitários sobre o descarte de eletrônicos e os canais reversos. Para contextualização do tema foram abordados assuntos relacionados à logística reversa, ao consumo, à obsolescência programada e ao lixo eletrônico. A metodologia utilizada é de caráter descritivo quantitativo, via pesquisa de campo com aplicação de questionário em uma Instituição de Ensino Superior e análise estatística básica. Como resulta do, verificou-se nos respondentes o ponto de vista de que as empresas deveriam adotar canais de logística reversa, porém enquanto consumidores não consideram este fator como determinante na decisão de compra. Além disso, afirmaram que não se disporiam a pagar um preço superior em um produto pela existência de tal política de retorno nas empresas.