O uso de analogias como recurso didático no processo de ensino/aprendizagem dos verbos de língua portuguesa - Aline da Cruz Pereira, Arielle; Spiazzi Pereira, Danubia; G. Silva Fonseca, Eliane (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2018)
O presente artigo tem como foco apresentar as analogias como recurso didático no pro cesso de ensino/aprendizagem dos verbos de Língua Portuguesa, relacionando-as com as teorias: aprendizagem significativa, de Ausubel; Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP), de Vigotski; e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de Língua Portuguesa. Após uma minuciosa pes quisa, visualizamos os inúmeros pontos em comum entre os conceitos, destacando, principalmen te, o fato de todos eles considerarem o conhecimento prévio do aluno no processo educacional. A partir dos conceitos, será feito um estudo sobre o ensino da gramática, e, para sustentar tal pesquisa, duas gramáticas serão utilizadas, uma considerada tradicional, do autor Cegalla e outra considerada lúdica, do autor Lobato; dentre os aspectos apresentados nos dois livros, os verbos foram escolhidos como eixo principal de investigação dessa pesquisa.