A rede social “Facebook” e o processo de formação de palavras em língua portuguesa: Uma analogia possível? - Almeida Ramos, Adriano; G. Silva Fonseca, Eliane (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2017)
O presente estudo objetiva fomentar o uso de analogias no processo de formação de palavras compostas e derivadas, utilizando como apoio o livro didático “Singular & Plural” e a rede social “Facebook”. Nosso intuito é auxiliar educadores na elaboração de artifícios capazes de promover uma aprendizagem significativa em língua portuguesa. Acreditamos nesse processo ligado a uma rede de semelhanças e integrado a uma teia de informações, ou seja, o conhecimento está conectado a pensamentos que nem sempre estão relacionados à norma culta apresentada na escola, mas à vivência social. Logo, a analogia precisa refletir o contexto sociocultural do sujeito e ser verossímil para fazer algum sentido a ele. Nossos estudos assinalam de modo recorrente, o uso do processo análogo para evitar alguma dificuldade de expressão, obter mais clareza, pôr em destaque uma oposição ou semelhança e compreender uma regra antiga ou nova. Isso significa que para o entendimento eficiente, o indivíduo emprega associações e comparações que nem sempre intencionava dizer, entretanto, pelo uso de analogias, consegue comunicar-se de modo eficiente. Assim, observamos que existem possibilidades de melhorias na aprendizagem em sala de aula e propomos analogias entre a rede social “Facebook” e o processo de formação de palavras da língua portuguesa.