Empresa e atuação empresarial: A administração da produção face à falibilidade do processo produtivo - Henrique Maciel Fiorini, Bernardo (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2015)
Os conhecimentos alcançados no estudo da administração científica trouxeram a racionalização do processo produtivo. Tal fato fez com que a produção aumentasse consideravelmente, reduzindo de uma só vez tempo e custo por produto produzido. Todavia, os benefícios alcançados não foram suficientes para eliminar a possibilidade de falibilidade na cadeia produtiva. Neste sentido, ao organizar a atividade empresarial, com o intuito de produzir bens e serviços, é preciso que o empresário compreenda que sempre há possibilidade de falhas. Entender e minimizar a ocorrência destas falhas mostra-se crucial, seja a manutenção do projeto, que pretende criar determinado produto/serviço, seja para sobrevivência da própria empresa. A discussão sobre falhas no processo produz questionamentos e, como consequência deles, outro ponto não menos importante leva a um desconforto no meio empresarial e, por isso, suscita o seguinte debate: Qual a origem do dever de indenizar? A partir destas reflexões, sem a pretensão de esgotar o tema, este estudo apresenta uma discussão atual e, portanto, pertinente, que pode contribuir para a compreensão de algumas das inúmeras situações que levam a falhas no sistema produtivo.