Os desafios da logística reversa de resíduos sólidos: Um estudo de casos múltiplos no comércio varejista de móveis em BH - Marques de Faria, Jackson; Pessoa Mascarenhas, Mariana (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2015)
A proposta desse artigo é estudar a logística reversa dos resíduos sólidos (embalagens) dos produtos comercializados em empresas de móveis, apontando caminhos para elaborar um sistema que atenda a Política Nacional de Resíduos Sólidos. A ideia é que seja viável e auxilie no direcionamento de embalagens para reciclagem, colaborando com ações sociais que visem à sustentabilidade. A missão é abordar os desafios da implantação da logística reversa nas empresas, pertencentes ao mercado varejista de móveis em Belo Horizonte, procurando contribuir com o meio ambiente, reciclando ou reaproveitando, cada vez mais, as embalagens dos produtos comercializados, associando conceitos da logística reversa que auxiliem as organizações na obtenção de vantagens competitivas. Através de uma pesquisa qualitativa, por meio de estudo de casos múltiplos, utilizando como ferramenta um questionário semi-estruturado, foi possível compreender as práticas atuais da logística reversa de embalagens de móveis no setor varejista de Belo Horizonte. Os resultados obtidos detectaram as dificuldades operacionais e os bloqueios na implantação desta proposta, a importância da logística reversa para as organizações e prováveis ações que auxiliem as empresas de móveis a praticarem o compromisso de responsabilidade pelos resíduos das embalagens.