Metodologia ágil: através do método Scrum e suas influências na eficiência e produtividade de uma empresa de tecnologia aplicada na usabilidade do produto - Meireles, Maria Luiza Rosa; Assis, Marinês Souza de; Ferreira, Marcelo Silva Ângelo; Duarte, Miriam Barros Assis; Quintão, Arnaldo de Ávila; Ângelo, Rogério de Castro (LIBERTAS: Revista de Ciênciais Sociais Aplicadas, 2024)
O mercado atual enfrenta diversos desafios, desde a intensa competição até as mudanças frequentes no ambiente de negócios e as demandas cada vez mais complexas dos clientes, exigem das empresas uma constante inovação e aprimoramento de seus processos. Nesse contexto, as metodologias ágeis surgem como uma resposta eficaz, proporcionando que as organizações otimizem seus processos, promovam a flexibilidade e autonomia, colaboração e entrega de valor. Portanto este artigo tem o objetivo de identificar se a metodologia ágil, através do método Scrum, influencia a eficiência e produtividade de uma empresa de tecnologia de Itabira/MG. Para alcançar este objetivo foi utilizada a metodologia quantitativa, e o método de pesquisa de pesquisa descritiva. O universo trata-se de uma empresa de tecnologia sediada em Itabira/MG, onde foi realizado um censo com todos os 26 colaboradores que integram a equipe de usabilidade do produto da empresa examinada. A coleta de dados foi realizada através de questionário, sendo a análise realizada através de estatística descritiva. Notou-se que a metodologia ágil é relevante para o desenvolvimento empresarial. No primeiro ranking da pesquisa foi possível a identificação dos principais motivadores para utilização da metodologia ágil, com média de 61,53% dos entrevistados concordando totalmente com a eficiência do método como um dos principais motivadores. Identificou-se as contribuições da metodologia ágil, sendo que 48,71% concordam que o método é eficaz através do uso do Scrum. Por fim, no terceiro ranking de pesquisa, cerca de 51,54% concordam totalmente que, através do método Scrum é possível identificar a produtividade por meio da metodologia ágil. Foi possível destacar a importância da adoção de práticas ágeis no ambiente organizacional para que sejam enfrentados os desafios do mercado, através de sua influência na eficiência e produtividade.